Ученые из Канады придумали как быстро лечить ожоги

В Канаде создали аналог 3-d принтера для лечения глубоких ожогов.

На данный момент существует большая проблема в лечении глубоких ожогов. Зачастую пересадка кожи просто невозможна из-за сильного повреждения тканей вокруг раны. Для решения этой проблемы группой ученых был разработан специальный субстрат из стволовых клеток и белков, который запускает собственные процессы регенерации тканей. Также стволовые клетки усиливают иммунитет и помогают бороться с возможными осложнениями в виде инфекций.

Подробную оценку работе своих коллег дает профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

- Большинство биопринтеров сейчас работают по одному принципу: в них используются специальные чернила, состоящие из белков и клеток человека. Подобная технология позволяет печатать либо ткани, либо органы. На данный момент существует проблема в создании сложных трехмерных структур, которые будут напоминать ткани или органы человека. Например, мы не можем пока напечатать сердце. Однако относительно простые ткани, такие как человеческая кожа, ученые уже сейчас могут воссоздавать без труда. Например в Казанском федеральном университете биопринтер используется для печати фрагментов костной ткани, которые в дальнейшем могут быть использованы в трансплантологии.

На данный момент разработка канадских ученых уже опробована на свиньях и показала положительный результат - глубокие ожоговые раны быстро зажили без образования рубцов и воспалений.