Ученые выяснили почему люди становятся «жаворонками»

Разделение людей на «сов» и «жаворонков» известно науке давно. У каждого человека имеется свой персональный циркадный цикл. Однако только недавно удалось выяснить какая мутация в генах его сокращает.

Свои циркадные ритмы присутствуют у большинства живых существ. В частности ими обладают, например, грибы, растения, животные и даже цианобактерии. Это своеобразные "биологические часы" организма, которые отвечают за формальное распределение на день и ночь.

При этом до определенного времени для ученых оставалось загадкой причина, по которой внутренние сутки у некоторых людей существенно сокращаются в отличии от других. Ответ прост и кроется он в гене СК-1, который занимается кодированием казеинкиназы - того самого вещества, которое определяет активность белка PER, известного ученым достаточно давно. Количество PER определяет длину "внутренних суток" человека. Когда СК-1 работает нормально и кодирует казеинкиназу в спокойном режиме, человек получает спокойные 24-часовые колебания белка PER, однако определенного рода сбои могут влиять либо на количество фермента, либо на сам белок, который начинает деградировать. Так, например, прибавление фосфорной кислоты из СК-1 тормозит расщепление PER. Чем быстрее происходит деградация, тем большее сокращение "внутренних суток" наблюдают ученые.

Как отмечает Александр Еремеев, исследователь из КФУ, изменения в работе "внутренних часов" вполне ожидаемы:

- Вы знаете, что любая информация о самом организме и о всех процессах, которые происходят в нем хранится в генах, которые находятся в хромосомах, которые, в свою очередь, находятся в клеточном ядре. То есть все, что происходит в нашем организме, включая и работу "внутренних часов", которые регулируют циркадные ритмы регулируется той информацией, которая заложена в генах. Потому и любое изменение, любая мутация будет приводить к изменению их работы. Это было известно давно, однако не был изучен сам механизм, который и удалось обнаружить исследователям.