БИЛИНГВИЗМ

Ученые сообщают: знание нескольких языков защищает от ухудшения когнитивных функций даже тогда, когда в мозге начались дегенеративные изменения. Двуязычие, или билингвизм, способен задержать развитие болезни Альцгеймера

Знание нескольких языков препятствует снижению памяти и умственной работоспособности. Владение двумя языками, или по-другому билингвизм, способствует задержке развития некоторых болезней, связанных с когнитивными нарушениями. В ним относятся болезнь Альцгеймера, деменция, слабоумие и другие. Еще в 2015 году было установлено, что билингвизм может отдалить симптомы болезни Альцгеймера на 4,5 года. Новые результаты исследований Йоркского университета в Канаде подтверждают, что билингвы более устойчивы к нейродегенеративным изменениям, чем монолингвы.

Многие родители по всему миру стараются воспитать детей-билингвов. Преимуществ много: двуязычие не только развивает гибкость мышления, но и приводит в более четкому пониманию разницы культур. Билингвизм завоевывает целые страны. Например, в Марокко многие учителя легко переключаются между арабским и французским, а в Индии сейчас говорят на более четырехстах языках, в Новой Гвинее - на восьмистах.

Быть двуязычным — значит иметь особенные когнитивные способности. У натуральных билингвов с детства формируется двойная картина мира, поскольку они усваивают социокультурные нормы, историю и менталитет двух языковых обществ. 

Необходимо отметить, что билингвизм не лечит болезнь, а лишь замедляет ее развитие. Но наш мозг меняется под воздействием нового опыта. А изучение языка - наиболее доступный из них.