Казанский аспирант получил медаль Королева

В феврале 2020 года молодой учёный из Казани был награждён медалью имени Сергея Королёва. За какие заслуги вручают медаль и кто получил её в этот раз, более подробно расскажет Лев Диденко.

Космос – последний рубеж. Такими словами заканчивается каждая серия популярного научного-фантастического сериала о космических путешествиях. И действительно, полёты к звёздам и изучение ближайших планет являются важными задачами для будущего всего человечества.

Герой сюжета – Алексей Андреев. Молодой учёный из КФУ, создавший ряд исследований, позволяющих космическим аппаратам точнее приземляться на лунной поверхности. За эти исследования аспирант получил медаль имени Сергея Королёва.

Алексей – аспирант третьего курса КФУ, обучающийся на специальности «Астрометрия и небесная механика». Как рассказал молодой учёный, в 2018 году совместно с «Роскосмосом» была создана база данный оптических наблюдений Луны. Уже в конце 2019 года Федерация космонавтики России сообщила аспиранту, что ему будет вручена золотая медаль.

Медаль имени Сергея Королёва, советского ракетостроителя, открывшего для человечества дверь в космос, вручается за значимые открытия в области космонавтики. Первый раз её вручили в 1967 году Мишину Василию Павловичу за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники. С 1996 года медаль вручается раз в пять лет. Вот и сейчас, в 2020 году, награду получил молодой учёный.

Как рассказал Андреев, на данный момент в мире не существует систем навигации на Луне. Аппараты приходится сажать в ручном режиме, однако точность такого прилунения оставляет желать лучшего. Зачастую аппарат может приземлиться за несколько километров от заранее заданной точки. На данный момент все исследования проведены и данные собраны. Однако остаётся вопрос, станет ли Роскосмос применять их для создания подобной системы.

К слову, в дальнейшем у молодого аспиранта в планах продолжать исследование космоса и окололунного пространства, а также написание диссертации и научных статей. Алексей Андреев планирует создать ещё больше проектов для того, чтобы будущее поколение с гордостью могло сказать: «Космос – наш!»