Открытие выставки "Ветераны"

В Казани состоялось открытие выставки о сотрудниках университета — ветеранах боевых действий и ликвидаторах Чернобыльской катастрофы. Событие приурочили к наступающему Дню защитника отечества.

21 февраля в Музее истории Казанского федерального университета открылась выставка «Ветераны». Материалы для нее были переданы сотрудниками университета, прошедшими службу в горячих точках — в Афганистане и на Северном Кавказе, а также ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многие из них поделились своими воспоминаниями. Выставку торжественно открыл ректор КФУ Ильшат Гафуров.

С приветственным словом к гостям выставки также выступили проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров и директор Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда, ветеран Афганской войны Альберт Тазеев. Сегодня в Казанском федеральном университете работают восемь ветеранов войны в Афганистане. Двое сотрудников КФУ в 1986 и 1987 гг. занимались ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофы в истории. Десять сотрудников-ветеранов восстанавливали конституционный порядок на Северном Кавказе в рамках контртеррористических операций. Они боролись с вооруженными бандформированиями, иностранными наёмниками и террористами, несли службу в рядах российской армии, подразделениях МВД и ФСБ РФ.

На открытии выставки присутствовали как ветераны и сотрудники КФУ, так и учащиеся лицеев университета. Работники музея провели для них экскурсию по экспозиции. После открытия участники и гости выставки отправились в Парк Победы и возложили цветы к вечному огню.