Ученые разработали искусственный легочный клапан, способный расти вместе с пациентом

Ученым из Великобритании и США совместными усилиями удалось разработать искусственный легочный клапан, который с легкостью подстраивается под рост сердца. Сегодня разработку успешно протестировали на овцах.

Ежегодно в мире рождается более одного миллиона детей, которым ставят диагноз порок сердца. Примерно четверть из этих случаев приходится на нарушение работы сердечный клапанов, которые в норме должны пропускать кровь только в одну сторону. При высокой выраженности данной патологии, пациенту приходится переносить несколько операций по установке и замене сердечного клапана, так как сердце с годами растет, а искусственный клапан такой функцией не обладает. Каждая операция проводится под общий анестезией, что само по себе не есть хорошо для организма, а учитывая, что при установки нового импланта существует риск образования тромбов, подобные методы лечения схожи с лотереей.

Решение всех описанных проблем удалось обнаружить ученым Гарвардского университета и медикам из Бостонской детской больницы. Они пришли к выводу, что эффективная работа сердечных клапанов достигается за счет особой геометрической формы - к стенкам крепятся два листка из соединительной ткани, которые расположены под углом и предотвращают обратный кровоток. 

Ученые из Гарварда создали несколько прототипов искусственных створок из материала, который давно известен науке и широко применяется в медицине - политетрафторэтилена, бытовое название которого "тефлон". Данные прототипы были успешно внедрены в сердца семи ягнят и трех взрослых овец. Затем в течение нескольких недель ученые при помощи катетера увеличивали угол между створками, так как сердца ягнят росли. Незначительный заброс крови в обратном направлении был зафиксирован лишь у одного подопытного.

Следует отметить, что похожими исследованиями занимаются и в России, например в Казани разработали уникальный протез сосудов, который за счет своего состава способен полностью заменяться на собственные ткани организма. Вот что рассказал Алмаз Гараев - заведующий отделом экспериментальной хирургии и симуляционной медицины ИФМиБ КФУ:

- Данная разработка актуальна как и для детского возраста (при врожденных пороках сердца), так и для взрослых при приобретенных пороках сердца. Таких разработок много, например существует бескаркасный аортальный клапан производства МидИнж г. Пенза для выполнения транскатеторной имплантации аортального клапана так же из ПТФЭ материала. В КФУ на данное время исследуются сосудистые протезы из биодеградируемых материалов, которые тоже способны расти вместе с ростом организма ребенка, после успешных испытаний приступим к моделированию и биодеградируемых клапанов для сердца .