Блины и звезды

1 Марта в Казани грандиозно отпраздновали Масленицу. Одной из площадок города стала обсерватория Казанского федерального университета, где прошли традиционные гуляния.

Морозное утро, старорусские забавы, а также любовь к звёздам – всё это объединило в первый день весны всех собравшихся в обсерватории Казанского федерального университета на прощание с зимой и празднование Масленицы.

Уже четвёртый год подряд по традиции первого марта в обсерваторию приезжают преподаватели КФУ со своими семьями, а также студенты. Помимо блинов и гуляний на празднике были заготовлены много забав. Скоморохи развлекали гостей выступлениями, танцами, играми и проведением лотереи, специальным призом в которой был поход в планетарий.

Как рассказали организаторы, с каждым годом число желающих отправится на праздник увеличивается. В этом году Масленица собрала более 200 человек. Завсегдатаи праздника подготовили концертные номера. А самые креативные даже сделали инсталляции из блинов на тему Масленицы на Руси.

Конечно, без блинов Масленица обойтись не могла. Всего организаторы напекли более 1200 блинов. Угощение оказалось настолько вкусным, что гости съели их в первые же минуты гуляний.

Обряд сжигания чучела Масленицы — это кульминация праздника. По древним поверьям, чем ярче горит чучело, тем краше будет весна!