Бактерии с высокой устойчивостью к антибиотикам растут медленнее других

Группа ученых из Великобритании, Дании и США пришла к выводу, что микроорганизмы с устойчивостью к антибиотикам могут искусственно замедлять свой рост.

На самом деле явление известно еще с 1942-го года и даже имеет научное название - персистенция. Способность патогенного организма сохранять жизнеспособность при воздействии на него антибиотиков. Так, при лечении больного, наступало общее улучшение состояния, однако после прекращения приема курса антибиотиков, в организме обнаруживались бактерии с устойчивым иммунитетом к тем антибиотикам, которые были применены ранее. До настоящего времени ученым было не ясно в чем же причина этого явления.

Опубликованное в феврале этого года исследование отвечает на вопрос. Во-первых, играет роль размер бактерий. Так, бактерии меньшего размера с изначально низкой скоростью размножения способны выжить при стерилизации и воздействии антибиотиков. Во-вторых, ряд бактерий "научились" при помощи гена ydcI производить дочерние клетки с повышенной персистенцией. 

На данный момент перед исследователями стоит задача окончательно определить механизмы влияния гена ydcI и научиться воздействовать на него.

К слову, подобные исследования давно проводятся и в нашей стране. Одной из научных площадок, где изучаются патогенные бактерии является казанский ИФМиБ КФУ. Вот как комментирует открытие своих коллег Шамиль Валидов:

- Дело в том, что антибиотикотерапия у человека не может длиться вечно. Бактерия может просто переждать этот курс. То, что сейчас исследуем мы, очень близко к этой теме. Это факторы, которые замедляют метаболизм бактерий. Вообще, нужно понимать, что бактерии максимально хорошо растут только в лаборатории, где им создаются все комфортные условия, а даже в организме человека паразиты испытывают определенные ограничения. Поэтому им нужна система, которая притормаживает их собственный рост.