Клещевой энцефалит

В Казани стартовал сезон вакцинации от клещевого энцефалита. Наш корреспондент выяснил, чем опасен клещевой энцефалит, как обезопасить себя от него и где можно поставить прививку.

 Энцефалит и его профилактика — важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Клещи, переносящие заболевания прекрасно себя чувствуют не только за городом, но и в полосах озеленения, парках, скверах и аллеях крупно населенных мегаполисов. Укус маленького насекомого может привести к лихорадке, интоксикации и поражению центральной нервной системы.

Город Казань и Республика Татарстан являются эндемичной зоной по клещевому энцефалиту. Это значит, что для этой местности характерно данное заболевание. Вакцинация необходима всем любителям летних прогулок по паркам и зонам отдыха, а также студентам, отправляющимся в стройотряды или на полевые практики.

Иммунизация в Университетской клинике КФУ осуществляется вакциной «Клещ-Э-ВАК». За подробной информацией о прививках можно обращаться по телефону 233-30-22. Даже если человек привит, но клещ его все-таки укусил, то ему все равно нужно обратиться к медицинским работникам. Лучше избегать самостоятельного удаления насекомого – при неправильной процедуре на месте укуса могут остаться части клеща. Извлеченное насекомое необходимо принести в лабораторию для исследования.