Финансовая пирамида в INSTAGRAM

Финансовая пирамида МММ, за полгода увеличившая стоимость своих акций в 100 раз и привлекшая миллионы вкладчиков, пожалуй, известна всем жителям России. Став крупнейшим экономическим пузырем в новейшей истории страны, она, казалось бы, должна была навсегда научить людей не доверять свои деньги незнакомцам без гарантий возврата. Однако история любит повторяться — на этот раз поучаствовать в финансовой игре предлагают пользователям Instagram. О том, как не попасться в сети мошенников — наш следующий сюжет.

Прогресс не стоит на месте, и с развитием интернета и социальных сетей появляются новые схемы мошенничества. В Instagram набирает обороты новая финансовая игра. Чтобы принять участие, пользователю необходимо отправить 2400 рублей на счет того, кто находится в верхушке пирамиды, после чего новичок помещается из "желтой" в "оранжевую линию". Чтобы стать победителем игры, нужно достичь "синей линии" и тогда можно выиграть 19200 рублей. Сложность заключается в том, что для победы необходимо преодолеть помимо оранжевой еще 2 полосы, а для этого придется привести еще более 10 человек, готовых так же пожертвовать 2400 рублей.

Ежедневно пользователи Instagram призывают всех своих друзей и знакомых поучаствовать в этой игре. В социальной сети все больше и больше распространяются скриншоты так называемых победителей и, если им верить, победители получают на свой счет иногда и куда более крупную сумму, чем 19 тысяч.

Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше.

Подобные предложения продвигают как сами пользователи, которые верят в возможность быстро и легко заработать, так и специальные страницы, которые, скорее всего, связаны с организаторами. На деле же эта игра обладает всеми признаками финансовой пирамиды, поэтому большинство людей рискует просто потратить деньги впустую.

Одни понимают, что это – пирамида, но думают, что они успеют выйти в этот раз вовремя. Это касается в основном тех, кто ранее терял деньги. Верят, что сейчас успеют все сделать быстрее. Другие вкладчики рассчитывают на высокую доходность, предполагая, что это не пирамида. Они верят, что это – нормальная инвестиция, а в прошлый раз у них что-то не сложилось, сыграли внешние факторы, злой умысел, и поэтому предыдущий проект не сработал должным образом.

Однако мало кто задумывается о том, что в России существует закон, согласно которому организациям, привлекающим денежные средства для своей деятельности, грозит штраф или лишение свободы.

Получат ли организаторы новой финансовой пирамиды по заслугам или им удастся избежать наказания — пока вопрос. Но бедным студентам советуем не забывать старую истину: «Жадность приводит к бедности».