Невидимые звезды

Телескопы Казанского федерального университета помогли обнаружить невидимые звезды.

Международная группа ученых выявила скрытую двойную звездную систему с помощью эффекта гравитационного линзирования. Наблюдательные данные, полученные на телескопах Казанского федерального университета РТТ-150, установленном в Турции, и телескопе Северо-Кавказской астрономической станции – помогли выяснить природу гравитационной линзы Gaia16aye. Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета ИльфанБикмаев объяснил, как удалось обнаружить являющуюся гравитационной линзой двойную звездную систему.

Преимущество метода гравитационного линзирования состоит в том, что объект-линза может быть невидимым, как в данном случае, но по его гравитационному воздействию на изображение далекого источника можно получать информацию о массе линзы и ее распределении в плоскости.

Уникальные результаты, полученные группой исследователей из разных стран с участием сотрудников кафедры астрономии и космической геодезии института физики Казанского федерального университета, опубликованы в ведущем европейском журнале Astronomy&Astrophysics.