Ученые из Перми создали гель, увеличивающий добычу нефти

Специальный полимерный состав при контакте с водой вытесняет нефть вверх по скважине.

В Перми завершаются испытания нового полимерного геля, способного увеличить добычу нефти из высокообводненных скважин, которыми являются около 75% Волго-Уральских месторождений. Дело в том, что при добыче нефти рано или поздно в скважину начинает поступать вода, которая снижает процент добываемой нефти. На сегодняшний день практически все месторождения Поволжья и Урала представляют собой скважины, в которых около половины объема занимает вода. Ученые подсчитали, что снижение обводненности хотя бы на 5% позволит увеличить добычу полезных ископаемых в 1,5 раза.

Похожую разработку уже на протяжении 20 лет применяют для добычи нефти в США, однако отечественный полимер менее капризен, способен работать в условиях низких температур и высокой минерализации воды. При этом, состав способен "цементировать" каналы, по которым движется вода и впитывать в 2 раза больше воды, нежели зарубежная разработка.

К слову, разработки в области повышения нефтедобычи ведутся ив  других регионах России. В конце прошлого года Казанский федеральный университет представил катализаторы высокой эффективности для нефтедобычи. Вот как комментирует разработку научный сотрудник НИЛ "Внутрипластовое горение" Ирек Мухаматдинов:

- Нами разработаны катализаторы внутрипластового облагораживания, которые позволяют снизить и плотность вязкость нефти, увеличить количество насыщенных углеводородов, которые называются легкой фракцией.