
Выпуск UNIVERNEWS от 15.01.2021
- В КФУ вспоминают академика Камиля Ахметовича Валиева
- КФУ продолжает сотрудничество с Русфондом
- Кто лечит больных коронавирусом в Униклинике КФУ?
- В КФУ вспоминают академика Камиля Ахметовича Валиева
- КФУ продолжает сотрудничество с Русфондом
- Кто лечит больных коронавирусом в Униклинике КФУ?
15 января исполняется 90 лет со дня рождения известного советского и российского физика, академика, одного из основателей отечественной микроэлектроники, выпускника и почетного доктора Казанского университета Камиля Ахметовича Валиева. Подробнее в нашем следующем сюжете.
На сегодняшний день из-за широкого употребления антибиотиков активно развивается устойчивость к ним, все больше и больше штаммов бактерий становятся к ним малочувствительными. Но ученые Казанского университета нашли так называемый "усилитель" антибиотиков. Все подробности далее!
Один из крупнейших благотворительных фондов России Русфонд является давним партнером Казанского университета. Вместе они создают регистр доноров костного мозга, в который вошло уже около 40 тысяч добровольцев. Следующим этапом по развитию сотрудничества стала помощь тяжелобольным детям.
Вот уже 3-ий месяц временный инфекционный госпиталь Униклиники Казанского федерального университета продолжает помогать пациентам, больным новой коронавирусной инфекцией.О героях, скрывающихся под медицинской маской, вы узнаете в следующем сюжете.
-Павел Дуров против Apple
- Новые штаммы COVID-19
Россия вышла на зимнее плато по коронавирусу. С таким громким заголовком вышли материалы сразу нескольких крупных российских СМИ. Между тем ситуация с коронавирусной инфекцией в мире остается тяжелой. Появляются новые штаммы, а вирус продолжает свои мутации. О том чего стоит бояться, а где слухи преувеличены в нашем репортаже.
Во вторник основатель мессенджера Telegram Павел Дуров написал, что за последние трое суток на его платформу пришли 25 млн новых пользователей, а общее число пользователей превысило полмиллиарда. За день до этого Дуров предупредил об опасности Applе и посоветовал перейти на Android
Чемпионаты и первенства, в которых принимали участие спортсмены Казанского Федерального университета ушли на зимний перерыв. Но работа спортивного клуба не останавливается ни на секунду. А о том, какие спортивные мероприятия в студенческом спорте нас ожидают, расскажет Наталья Жирнова
- В КФУ пройдет конференция в честь Камиля Валиева
- Профессиональный праздник российских журналистов
- Уникальная методика обнаружения микропластика
Биологи Казанского федерального университета разработали уникальную методику, позволяющую обнаружить микро- и нанопластик в живых организмах. Подробнее об этом смотрите в нашем следующем сюжете.
Благодаря какому исследованию можно определить ревматические заболевания на ранней стадии?
Со времени изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом прошло уже более 500 лет. С момента выхода первой российской газеты прошло более 300. 13 января отмечается День российской печати
В честь дня рождения талантливого физика Камиля Валиева в доме научной коллаборации Елабужского института Казанского университета состоится научно-практическая конференция. Подробнее об этом узнаете в нашем следующем сюжете.
- Что такое нанотрубки и как ученым из казанского университета, удалось снизить их стоимость?
- Первый Инсталайф в новом году
- Спортивные достижения казанских студентов.
Награждением офлайн завершилась спартакиада «Юлбарс Онлайн». Представители всех учебных подразделений Казанского федерального университета собрались в малом зале УНИКСа для чествования победителей и призеров в этом уникальном для студенческого спорта мероприятии. Вместе с ними была и наш корреспондент Наталья Жирнова, которая сейчас расскажет, кто в онлайне оказался сильнее.
Адресная доставка лекарств, автомобилестроение и даже создание тонких, но надежных электрических проводов – все это отрасли, где использование углеродных нанотрубок открывает новые возможности. Однако до недавнего времени существовала большая проблема – высокая коммерческая стоимость продукта. О том, как ученые из КФУ смогли снизить этот показатель – наш сюжет.
- Почему необходимо утилизировать новогодние ели?
- Какая погода ждет татарстанцев в январе?
Какая погода будет ждать Татарстан в ближайшие несколько дней?
Почему необходимо утилизировать новогодние елки? Узнаете в нашем следующем сюжете.
- Как не испортить здоровье в новогодние праздники?
- Уникальное астрономическое явление в новогодние выходные.
- Волонтер-медик из Казанского университета поделился историей
- Какие теневые стороны у цифровизации?
В елабужском Доме научной коллаборации имени Камиля Валиева Казанского университета продолжается серия предновогодних мероприятий для детей дошкольного возраста. Какой досуг организовали ребятам в этот раз, смотрите в нашем следующем сюжете!
В большом зале КСК КФУ "УНИКС" состоялось заседание ученого совета Казанского университета. О том, какие вопросы были на повестке дня, смотрите в нашем следующем сюжете.
Студент Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Аммар Хуссейн стал победителем в конкурсе "Доброволец года - 2020" в номинации "Волонтер-медик года", а также в конкурсе "Добрый Татарстан - 2020" в номинации "Доброволец года в сфере здравоохранения". Аммар Хусейн поделился своей историей и рассказал, как он помогал больным в такое непростое время.
- Казанский университет запустил чат-бот для иностранцев
- Ежегодно объем отходов модной индустрии достигает 92 млн тонн. Как сохранить экологию? Разбираемся в нашем сюжете!
Паспортно-визовое сопровождение - один из важнейших сервисов, которые предоставляет Казанский университет иностранным студентам. Для упрощения процесса вуз запустил специальный чат-бот в Телеграме. О том, какие преимущества имеет новая система, смотрите наш следующий сюжет!
Текстильная промышленность на втором месте, после нефтедобывающей среди индустриальных загрязнителей окружающей среды. Объем ежегодных отходов составляет 92 миллиона тонн. Какие есть последствия и пути решения экологической катастрофы от объема нашего гардероба для последующих поколений?
- Ислам в мультикультурном мире.
- Каждый пятый россиянин не имеет жилья.